お餅つき

明日は小学校でお餅つき大会。

役員のお母さん方はそのお手伝いと、豚汁を作って振舞います。
今日はその下ごしらえで家庭科室に集合してトントン、トントン野菜をひたすら切りました。
切り方にしても、大きさや厚さ、手順などはやはり人それぞれ。
「あら、そこのチームはまるで男の料理って感じね!」
「里芋の下湯でなんてふだんしないわ~。」
いろんな会話が賑やかに飛び交うのも、やっぱり今までいろんな行事をこなしてきたのでみんなすっかり打ち解けている証拠。
で、切るまではよかったのですがなんせ小学校の家庭科室の普通のコンロで、大きなおなべで煮るのですから
まず、おなべが二つ並ばない。
お湯が出ないのでつめたい冬の水を一から使うので、なかなか沸かない。
ということで結構時間がかかりました。
その合間に個人懇談も行われているので、時計を見ながらそれぞれが抜けたり戻ってきたり・・・・
ウチのお姉さんは、「う~ん、まず気になるのが靴のかかとをよく踏んでいることですねぇ。」
長男君は「だいぶはじけてきましたね~!!期待通りです!」
といったようなお話でま、特に困ったり気をつけなくてはいけないような事はなさそうでしたので、平和な夕食をこれから楽しみます。

コメント

このブログの人気の投稿

帰省

退職のお知らせ

卒業