ご当地もの
この時期は色々な果物も美味しい季節。
みかんとかリンゴとか箱であって、いつでも食べ放題だったなんて、今思えばなんと贅沢。昭和には普通にどの家にも「みかん」って箱ありましたよね。
リンゴとか、今みたいにカバーとかなくて、おがくずみたいな、なんかベージュの小さな殻みたいなのに埋もれてましたよね~。
以前ほど贈る、贈られる文化や、ご近所で分け合うような文化も廃れていって、結局買わないことには口には入らないのが、今は一般的。
しかも果物の種類も増えたし、甘いものもアラカルトであるので、最近の子はイチジクとか柿とか、好んでは食べない傾向にあるように思います。
なので、敢えてイチジクや柿を買うこともないですし、特に昭和な私には特に柿とイチジクはその辺りにあるもの、みたいな感覚^^;
が、この度柿を箱でいただくことがありましてね、で、会社で分けてたら、
「買ってでも食べたいけど、九度山のはこのへんじゃ手に入らんし、結構するから買えんで、食べたこと無かったんじゃ~」 と嬉しそうに声かけられ
へ~、そんなに有名なんだ!と食べてみたらまぁ、本当に美味しい^^美味しい^^
いや~、柿にもいろいろブランドや品種あるんですね。柿を侮るなかれ、ですね。本当に美味しかった!
その辺りの、ともスーパーで買うのとも違う、やっぱり産地からの直送は美味!
その季節にしか味わえないもの、その地だからこそ味わえるもの、大事にしたいですね。
みかんとかリンゴとか箱であって、いつでも食べ放題だったなんて、今思えばなんと贅沢。昭和には普通にどの家にも「みかん」って箱ありましたよね。
リンゴとか、今みたいにカバーとかなくて、おがくずみたいな、なんかベージュの小さな殻みたいなのに埋もれてましたよね~。
以前ほど贈る、贈られる文化や、ご近所で分け合うような文化も廃れていって、結局買わないことには口には入らないのが、今は一般的。
しかも果物の種類も増えたし、甘いものもアラカルトであるので、最近の子はイチジクとか柿とか、好んでは食べない傾向にあるように思います。
なので、敢えてイチジクや柿を買うこともないですし、特に昭和な私には特に柿とイチジクはその辺りにあるもの、みたいな感覚^^;
が、この度柿を箱でいただくことがありましてね、で、会社で分けてたら、
「買ってでも食べたいけど、九度山のはこのへんじゃ手に入らんし、結構するから買えんで、食べたこと無かったんじゃ~」 と嬉しそうに声かけられ
へ~、そんなに有名なんだ!と食べてみたらまぁ、本当に美味しい^^美味しい^^
いや~、柿にもいろいろブランドや品種あるんですね。柿を侮るなかれ、ですね。本当に美味しかった!
その辺りの、ともスーパーで買うのとも違う、やっぱり産地からの直送は美味!
その季節にしか味わえないもの、その地だからこそ味わえるもの、大事にしたいですね。
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